这种人值得交吗

这种人值得交吗

首先说明一下这是个很严肃的话题,请坛友们说说自己的真实想法,或者帮我出出主意,嫌烦的人直接看后半段吧,那是主题。
看这题目就知道是属于朋友间的那些事,我想大部分男人都把兄弟间的友情看得很重吧,甚至是义大于爱。
当然我也把义看得很重,因为我的朋友并不多,之交好友更是一只手就数的过来的。
他们大部分是我的中学同学和儿时死党,我现在想说的就是和一个高中同学间的事,这件事一直压在我心头很久了,而且只能在这儿说说。
先说说我和他是怎么认识的吧。
我和他是高一时认识的,他是我的同桌(我和我的每一个同桌关系都很好,虽然已经很多都不联系了),我的性格比较内向,即使是同桌也要过个2、3周才能混熟。
不过和他就不一样了,我第一次看他就觉得和我是一类人(特别是他那猥琐的面相 ),我们第一天就聊得很热,还被班主任警告了,那次我们聊的是各自初中时的往事。
渐渐地混熟了,就什么都说了,家庭、恋爱史、游戏史、打架、AV、小说、电影都聊过。
但这些话题都只是偶尔说起,其实他最喜欢说的是历史和政治,这是他和我其他朋友的不同之处,我和其他朋友几乎不谈这些,其实我也不喜欢这些东西,
但是听他说起却一点都不觉得烦,还喜欢听他说,他说的就像说书的一样,但是他说的都是史实,他说的都是《三国志》、《战国策》、《汉书》里的东西,
因为他话完全改变了我的历史观念,以前我还一直把《三国演义》里的那些事当做史实来看,还因此和他喷了一个晚自习
他还在语文老师课上和老师大谈政治,我们语文老师也是个政治历史迷啊,就是因为这个我们一学期下来浪费了10节以上的语文课啊,以至于我们私下里都怂恿他在语文课上挑起政治历史话题
在高一期末我们的最后一节语文课上,我们语文老师不禁感叹:“我教书七八年,带过三届,从来没听到过哪个学生在学校里聊政治,而且还是在语文课上聊这么禁忌、偏激的话题,XXX你也是个异数啊,不过最后提醒你一下,这些话题不要到处说啊。”

当然语文老师的话是剪辑版的,大家也知道茶坊是不聊政治的,我也没有写什么具体政治话题在上文中,这个有必要说明一下,搞不好就被版主cut了

后来因为高二文理分班,我们因为选择不同也就分开了。但是我们的感情还是很好的,基本上还是每天一起回家,周末也常常出去玩。
直到那个导火线事件。
那事发生在高二下学期,他因为遗失部分学费来向我借钱,大概要借1000左右,那时我不疑有他,马上向我外婆要钱,并向她做出保证,1000对于普通家庭也是个不小的数目了,不是当时的我能拿得出手的,而且家人对借钱的事也颇为反对,我和他是对我外婆做了好多思想工作,她才答应借钱的,那时我外婆差点都要打电话给他家长了。
接下来的事大家也都猜到了吧,也就是他没还钱。
后来他一直都没再提起还钱的事,开始时我也不好意思开口,哥们间提钱多伤感情啊,后来经不起外婆和家人的催逼,向他提起,但是他总是百般推脱,我也对他没法子,也不想惊动家长,
后来就拿自己辛苦存的钱和过年压岁钱骗家人说他已经还了,但是那也就500,剩下的500我还是骗家人说我偷花了,那时我真的很难过,真的不想再理他了。之后他也没再找我。
高三时我从我高一时的一个同学(和他同班)那无意见听到他高二时玩起了一个网游,常常逃课去网吧,那时我才明白一切,原来我们之间的友情竟然输给了网游
之后我们又聚在一起,是在一个小吃店,是他约我出来的,那时我还以为他要还钱了,我甚至都责怪起我自己怎么这么不信任他。
但那只是我的一厢情愿,他是来向我借钱的,他说他欠了好多人的钱,想借我的先还了。
那时我真的觉得我太天真了,那时我甚至都生不起气来。
那天我静静地听完他说的一大堆理由,然后吃完东西,起身对着老板说:“老板,结账,一起付”
那时我真的难受极了,他到那时候了还是一大堆理由,还是不说实话。
既然他根本就没把我当朋友,那么我还干啥还给他脸啊。
这种人值得交吗?虽然谈钱伤感情,但这是钱的错吗?
没想到我会在步入社会前就因为钱而失去一个朋友,这种人我真的交不起。

总结:只是卖感情的随笔而已,文笔真的不行。
      这篇文章本来是写在我高中的心情笔记上的,我是凭记忆还原的,本来是想和大家聊聊钱和友情的,但是写到最后却变成了我的单方面抨击,
      看来我对文章的控制还不到位啊,毕竟多年不写东西了,以后我会在茶坊多练练文笔,欢迎坛友们回复,也请你们多多回复,批评、建议、指点、谈心什么的都无所谓,
      我的承受力现在是比较强的,不用担心我受不住:lol:

本帖最近评分记录
  • 金币 +66 茶聊区欢迎家族兄弟的原创 2011-5-9 18:58
  • 原创 +1 茶聊区欢迎家族兄弟的原创 2011-5-9 18:58

有借有还再借不难
呵呵
这样的伸手就想白拿的【朋友】
可以敬而远之了

呵呵,这种人在社会上你会遇到很多的。你要明白交友的道理,这样才能打开人际面。
朋友是要广交的,对朋友用心善待,但绝不可以苛求朋友给你同样的善待。
善待朋友是一件纯粹的给予的快乐,这也是交友的乐趣。当然失望也同时纯在,毕竟,你待他人好与他人待你好是两码事,就像给予与被给予是两码事一样,你的善待只能感染或者淡化别人的阴暗面,但不要奢望根治。
当你感到朋友阴暗面的时候,如果你不喜欢,你可以避免接触他的阴暗面,如你的这位朋友,你可以接着跟他做朋友,但是不要再跟他有钱财上的来往,但是友谊还是可以继续的。不要因为钱财的事情失去朋友,但是朋友之间并不是一定要有钱财来往的。
当然,偶尔你也会遇上像你一样善待你的人,你该庆幸那是你的福气,但绝不要认定这是一个常理。
毕竟人生的朋友只有一个半。

要是懒得看这么多,推荐你去看看“一个半朋友”的故事。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +10 回复认真 2011-5-9 21:58

回复 3楼 的帖子

谢谢这位兄弟的开导,不过事情既然已经发生,那我只能当它是个教训了,以后会慎重交友的,
毕竟吃一堑长一智嘛。
可是既然交了朋友,金钱上的往来是不可避免的,总不能谁向你借钱你都一律回绝吧,这个也伤感情的
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +2 回复认真 2011-5-9 21:59

我以前也是,读初中的时候,有一个朋友,是和我从小玩到大的,直到我当兵走。我当兵之前,我们的关系真的是很好的,我们家也离得近,走路一分钟路程,可以说死党都不及,具体的就不描述了。
在我退伍回来以后,第一次遇到他,他问我借50元钱,那时是2000年。说实话因为刚刚退伍回来,50元真的不多,可有可无而已。他说过几天还我,我没说事。谁知道借他之后,他就自此消失了,电话也没一个,打他电话,却停机;一直到现在,再也没见过他的人。
后来听人说是结婚了,仍然住在那个地方(我退伍回来第二年就搬家了),他结婚也没请我,我也觉得挺遗憾的。曾经多么要好的朋友,不过几年不见,竟变得如此陌生。
由此,我得出了一个结论:少年时代的友情是最纯洁的,却不一定是最长久的;成年人的友情是最难得的,得到后,却很可能是一辈子的朋友。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +6 回复认真 2011-5-9 21:59

不要继续交往了

我看,这种人还是不要继续交往了。至少,在他戒除网瘾之前。

玩网络游戏也好,聊天也好,这些东西一旦到了网瘾的地步,那么就是病态了。有专业人士说,网瘾是一种精神病,我看这话有道理。那些有网瘾的人,已经是病态的表现了。类似于废寝忘食,偷盗钱财,赖账不还,甚至是丧失其他所有兴趣之类的,和吸毒没什么区别了。据说,网瘾也是在大脑里产生一些上瘾的物质,从道理上来说,和吸毒类似。由此可见,网瘾就是一种病,和吸毒类似。那些吸毒的人,生理上戒毒很容易,心理上戒毒就很难很难,也就是因为已经成了病态。

早就有人说,千万不要相信吸毒的人,因为他们已经不是人。这话虽然偏激,但是不无道理。吸毒的人为了毒品什么都能干的出来。同理,网瘾深的人,为了上网也一样什么都干的出来。这样的人,就不能再交往了,因为从某种程度上来说,他们也不是人。

你看,你的这个朋友,你这么珍视他,想必他也应该同样珍视你们的友谊才对。他在借钱不还的时候,难道没有想到这样做会伤害你们之间的友谊吗?他平时学习认真,喜欢文史政治,可是有了网瘾之后呢?逃学上网,还顾得上文史政治吗?还顾得上你这个朋友吗?

要让我说啊,假如他当初就明跟你说是去玩,那还好点。可是他为什么要说丢了学费?没准学费没丢,是用于上网玩游戏了吧?后来,你怎么问他都不说,看来就是没打算说实话。赖钱不还是一码事,说谎是另一码事,后者更严重的。

你说友情输给了网游,其实不稀奇,假如他要是吸毒,你也一样会输的。没什么区别,一个是实质毒品,一个是精神毒品,都是会上瘾的。

朋友之间本来就忌讳借钱,一旦不还,肯定不好要,当初谁好意思打借条啊?所以,除非是有急用不得已,而且,确保能还上才好。你这次,也算是花钱买了个教训吧。这样的人,我看你还是保持最低限度的维持交往,直到他戒除网瘾以后再说了。不算不给他机会,但也别受到更多的伤害。

另外,我认为你不该欺骗你的家人。毕竟你是受害者,你要是跟家人说你偷花了,这多不好。有什么说什么,谁的错误就该谁来承担。他可以不还,你也可以不要,但是是非要分清楚,这样的黑锅可不能背啊!

社会上这样的人很多的,见多了就习惯了。不必在意一个人,因为你还会遇到很多人。谈得来的人有的是,不在乎这一个。而且,越是小时候的朋友,随着大家长大,人就会变了。很多人会让你很惊讶的,因为已经不再纯真。

这次也算是花钱认清了一个人,或者说明白了一类人,算是一点收获。吃一堑长一智吧。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +20 回复认真 2011-5-9 21:59

回复 6楼 的帖子

谢谢这位兄弟的认真答复,这字数都快赶上我的主题了
当时我伤心,钱还是其次,主要是他说谎骗人,而且这件事说白了也没什么大不了的,
身边有网瘾的兄弟也不差他一个,当时泡网吧的同学多了去了。
其实现在早就看开了,只是作为一个话题和大家一起聊聊。
对于你说的我欺骗家人为他背黑锅这事还有后文,就是我爸早就知道了这事,毕竟我用的是压岁钱,
他对我的那点钱实在是了如指掌,骗不过他。
我爸当时也和诸位的想法一致,告诫我这种朋友要不得
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +8 回复认真 2011-5-9 21:59

回复7楼

我不是兄弟……

你看,你的父亲也是这么说的。他比你多活了这么多年,多见了这么多人,多经历了这么多事,人生阅历比你丰富的多,他能这么说,相信是有道理的。这样的人,我想他一定见过吧。要知道,能让人上瘾的东西太多了,酒有酒瘾,赌有赌瘾,都差不多。

我很同意你的话,网络游戏痴迷的人很多,假如当初他明确的告诉你是为了玩游戏才借钱,想必你也会同意借的,只是不一定会借这么多。话说回来,他也一定是利用了这一点,因为他知道,别的理由不好借这么多钱出来。有了这个动机,足见此人对你不真。他今天能这么骗你,明天也有可能骗你,今天能骗你一千,以后指不定骗多少骗什么了。这是个危险的人。

还有一点很值得回味的就是,他对政治和历史都有自己独特的看法,甚至可以让那个语文老师都觉得惊讶,这说明,他的智力水平或者独立思考的能力应该很强,至少应该比你强吧?这样的人能不危险吗?“流氓会武术,谁也挡不住”——一个高智商有学识的骗子,远比一个没文化的骗子危险的多!你跟他继续交往?恐怕将来还有让你蒙在鼓里的骗局等着你呢!

交朋友,最好交比自己聪明的,比自己有学识的,比自己有本事的。而如果这样的人是敌人,那么则非常危险。由此可见,你最好敬而远之。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +10 回复认真 2011-5-9 22:00

回复 8楼 的帖子

虽然这位坛友说的句句在理,分析独到而深刻,
你说的那种人的确很可怕,心机城府都很深,算计起人来阴狠毒辣
但毕竟你说的那种人还是少数的吧,大多数人还是普通平凡的,其中也不乏好人、善人。
凡事还是要往好处想想。
害人之心不可有、防人之心不可无。
我想只要你不主动去妨碍别人,大部分人也是不会针对你的。
当然咱也不能任人欺负,正所谓人不犯我我不犯人,人一我我必还以颜色,礼尚往来嘛
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +6 回复认真 2011-5-9 22:06

1000块钱,让楼主认清了一个自认为的朋友,增长了社会阅历,也不算太大头了。