读【QQ谋杀案】有感

读【QQ谋杀案】有感

[原作地址]——http://66.90.77.254/forum/thread-956680-1-1.html

[原作者]——霸王鹰

[ 原文] ——「QQ谋杀案」

[我的感想]

已经很久都不太看推理的小说了。记得最早看的推理电影是尼罗河惨案,也
是很久很久以前的事了。

看到霸王鹰的小说《QQ谋杀案》首先是有些好奇,基本每天在使用的QQ
也能发生什么谋杀案?怎么谋杀的?以前看电视说犯罪分子使用QQ对犯罪过程
进行谋划,然后用QQ相约共同出去作案。难道这个故事也是这样的模式吗?

好在这个小说不是太长,一口气就读完了(记得上中学时一个晚上读完了查
太莱夫人的情人:))。故事的情节还算曲折吧,破案的过程也是按着一般的逻
辑顺序:从她最要好的同学哪里知道了她的男朋友和同校的一个男生。然后又通
过调查排除案发时男朋友不在作案现场,留下第一个悬念。通过通讯公司的通话
记录,找到了另一个事发当日和死者通话的嫌疑人。而找到这个嫌疑人的方法很
特别,用短信就把这个嫌疑人约出来并带到公安局讯问了一番,又通过DNA鉴
定加大了韩星的可疑性。通过对韩星同屋同学的调查,也被排除了在被害人死亡
时他不在场的证据。而在事发当晚的两个嫌疑人都有了不在现场的证据,那凶手
又是谁呢?留下了第二个悬念。至此案情走到了一个胶着的状态。

到了这个时候,QQ派上用场了,先是老赵通过QQ群跟霸王鹰讨论,得出
死者的死亡时间判断有误,然后又是电脑被儿子下了马儿控制了,于是老赵矛塞
顿开,一下抓住了凶手李杰。原来是李杰杀死女友,又通过木马控制女友的电脑
,制造自己不在现场的证据。呵呵,好一个QQ谋杀案。

故事整体还是有一定的可读性,从对人物的简单刻画,比如老赵是个老刑警
,迷上聊天后,连哄带吓的骗儿子去睡觉,自己独霸电脑在QQ群里聊案子,还
终于把案子给聊破了。悬念的制造:两个嫌疑反都排除了,到底是哪个做案的?
接下来从哪里入手呢?凶手的动机是什么呢?是谁假冒死者和李杰聊天呢?死者
是什么时间死亡呢?一个个悬念以及案件的破获进度等都吸引读者读完整个故事。

当然故事有些地方也是值得再推敲下:作为本案最有力的证据就是李杰给死
者的电脑装上木马然后远程打开播放器,使用远程登陆QQ,然后用远程帐号的
地址锁定了李杰。李既然是信息公司的网络主管,给女友装上木马,并远程控制
女友的电脑,控制完后能不清除日志,还能让你在电脑里查到谁控制了电脑,却
把现场清除的很干净,并且他也删除了韩的通话记录,却忘了把韩从电话本中删
除,有点太马虎了吧。他做完案后把音乐为什么开那么大?告诉别人这个屋子一
直有人么?又为什么走的时候把防盗门不关上?死者是怎么死亡的也交代的不清
楚,又是怎么伪装成坐在电脑前等这些关键的东西都写的不细致,从而说服力就
大为降低。诱惑韩星出来约会也有些太简单,说服力不强,可以安排更曲折些等
等。总之可以把框架设置好后,对各处的细节多多推敲推敲,就更好了。

一般都是别人给我写点评,今天斗胆评了霸王鹰老大的作品,有不妥的地方
还望见谅,舞文秀给次机会,得好好把握啊

本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +50 固定奖励先行颁发 2008-4-10 08:13

版主留言
烟雨星痕(2008-4-11 19:41): 有效评分1
[评委]20537

[评分]9

[点评]作者写得好,论者评得高

版主留言
烟雨星痕(2008-4-11 19:41): 有效评分2
评委:飞天神火
评分:7.5
点评:写出了自己对所读文章的最真实看法,而且对《QQ谋杀案》提出了更有逻辑性的思想和疑问。

楼主写得很详细,分别把小说中的有些疑点包括音乐、IP地址、手机通讯录等都一一陈述出来,从中可以看书楼主对推理小说确实有一定独到的心得.欢迎你能多提供推理作品方面的建议和意见.通过文中你到提"一般都是别人给我写点评"这句话,希望楼主兄弟能把你的作品及时与大伙一起分享,期待您的作品.

您这才是有价值的点评,我觉得受益匪浅。的确这是我第一次尝试写这种文章,有很多细节并没有仔细的推敲。经过大家的讨论,我也增长了很多EXP啊。很好。

版主留言
烟雨星痕(2008-4-11 19:42): 有效评分3
评委:happyyesi1
评分:7.5
点评:主要是自己的感想,比较真实,楼主看的很详细啊

版主留言
烟雨星痕(2008-4-14 19:24): 有效评分4
[评委]ily024

[评分]7

[点评]