休閒區聚賢堂活動系列 =^_^=鳥杯之成语接龙

引用:
原帖由 飞过海 于 2011-1-28 23:09 发表

【成语接龙】:根椽片瓦
【解释】:①一根椽,一片瓦。②指简陋的房舍。
【出自】:元·张国宾《合汗衫》第二折:“将我这铜斗儿般大院深宅,苦也囉苦也囉,可怎生烧的来剩不下些根椽片瓦。”
【成语接龙】:瓦影之鱼
【解释】:比喻求庇于人。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 luo000luo 于 2011-1-28 23:12 发表

【成语接龙】:瓦影之鱼
【解释】:比喻求庇于人。
【成语接龙】:鱼死网破(魚死網破)
【出处】他就是张网捕鱼,我也拼他个鱼死网破。  《杜鹃山》第五场
【释义】不是鱼死,就是网破。指拼个你死我活。

引用:
原帖由 莫伊纳克 于 2011-1-28 23:27 发表

【成语接龙】:鱼死网破(魚死網破)
【出处】他就是张网捕鱼,我也拼他个鱼死网破。  《杜鹃山》第五场
【释义】不是鱼死,就是网破。指拼个你死我活。
【成语接龙】:破琴绝弦
【解释】:毁琴断弦,表示世无知音,不再鼓琴。

引用:
原帖由 002193 于 2011-1-28 23:37 发表

【成语接龙】:破琴绝弦
【解释】:毁琴断弦,表示世无知音,不再鼓琴。
【成语接龙】:弦外之音
【解释】:原指音乐的余音。比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思。

引用:
原帖由 x51212991 于 2011-1-29 09:27 发表

【成语接龙】:弦外之音
【解释】:原指音乐的余音。比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思。
【成语接龙】:音容笑貌
【解释】指死者生前的声音容貌和神情。

回复 12742楼 的帖子

引用:
原帖由 tsltslhh 于 2011-1-29 11:51 发表

【成语接龙】:音容笑貌
【解释】指死者生前的声音容貌和神情。
【成语接龙】:貌合情离
【解释】指两个人表面合得来,实际上感情不合

引用:
原帖由 虎上虎 于 2011-1-29 11:58 发表

【成语接龙】:貌合情离
【解释】指两个人表面合得来,实际上感情不合
【成语接龙】:离析涣奔
【解释】:形容国家、集团或组织分裂瓦解。同“离析分崩”。
【出处】:明·宋濂《进〈元史〉表》:“丰亨豫大之言,壹倡于天历之世;离析涣奔之祸,驯致于至正之朝。”

引用:
原帖由 002193 于 2011-1-29 12:24 发表

【成语接龙】:离析涣奔
【解释】:形容国家、集团或组织分裂瓦解。同“离析分崩”。
【出处】:明·宋濂《进〈元史〉表》:“丰亨豫大之言,壹倡于天历之世;离析涣奔之祸,驯致于至正之朝。”
【成语接龙】:奔走之友
【解释】:指彼此尽力相助的挚友。
【出处】:《后汉书·党锢传·何顒》:“袁绍慕之,私与往来,结为奔走之友。”

引用:
原帖由 luo000luo 于 2011-1-29 12:57 发表

【成语接龙】:奔走之友
【解释】:指彼此尽力相助的挚友。
【出处】:《后汉书·党锢传·何顒》:“袁绍慕之,私与往来,结为奔走之友。”
【成语接龙】:由此及彼
【解释】:此:这个;彼:那个。由这一现象联系到那一现象
【出处】:清·夏敬渠《野叟曝言》第66回:“遇着通晓之人,就虚心请问,由此及彼,铢积寸累,自然日有进益。”

引用:
原帖由 taifengjia 于 2011-1-29 13:21 发表

【成语接龙】:由此及彼
【解释】:此:这个;彼:那个。由这一现象联系到那一现象
【出处】:清·夏敬渠《野叟曝言》第66回:“遇着通晓之人,就虚心请问,由此及彼,铢积寸累,自然日有进益。”
【成语接龙】:彼弃我取
【解释】:别人摒弃的我拿来。指不与世人共逐名利而甘于淡泊。