[心语] 渴望现在出现个文豪拯救中国文学

渴望现在出现个文豪拯救中国文学

随着年龄的增长,相继博览了许多方面的刊物和著作。也开始有了自己对事物的看法和理解,形成了相对成熟的信念和价值观。有一段时间很浮躁,我想起读的一本书里有“读书是阅古人之世,阅世是读今人之书”的一句话。回想书读了不少了,却发现都是前人的作品,今人的作品都大同小异,现今国内出版的书能使国人产生共鸣和被认可其价值的实属不多,与近代比大有文衰之势。我渴望现在能出现一个有影响力的文豪,来拯救中国的文学之灵魂。
本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +13 老人新帖,引发了讨论值得深思,↖(^ω^)↗ 2009-8-12 22:20

现代文学?

原来老舍写的不是现代文学
原来巴金写的不是现代文学
原来余秋雨写的不是现代文学
原来王小波写的不是现代文学
原来我们看的这些都不叫现代文学

那请问
我们看的是什么呢?

当然
我不否认
近几年
文学是有些没落的迹象

原因是什么?
因为网络小说这种快餐文学的出现
因为像郭大抄写的那些装B的文字都被人追捧
因为人们逐渐放弃深刻
因为人们丢掉了太多~
本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +5 回复认真,鼓励!但是当代文学和现代文学不 ... 2009-8-12 22:21

原因是什么?
因为网络小说这种快餐文学的出现
因为像郭大抄写的那些装B的文字都被人追捧
因为人们逐渐放弃深刻
因为人们丢掉了太多~

兄台列举了这几条原因,但是最根本的一点没有提到。
很简单,今日之文学界,之所以出不来大文豪,就和史学界、哲学界、政治学界、社会学界等社会科学领域,甚至包括自然科学领域,出不来真正有创造力的社会科学家和自然科学家的原因是一样的,那就是权力扼制了思想的自由。
看看我们的研究体制,比如大学、科研机构,一天到晚互相攀比的,都是什么国家级社科基金、国家科技进步奖,以及省部级、市厅级,这些掌握在官方手里的,选题和内容在很大程度上的由官方说了算的项目,真能拿到国际上去?
没有独立的学术,就没以有独立的思想。没有独立的思想,这个民族在任何领域,只能实行拿来主义。包括自然科学,我们今日的科技,仍然是跟在西方后面。

如果说希望,那么网络很可能是其中之一。其实网络绝对不是扼杀自由的,不是有所谓的“绿坝”吗?这个坝,更合适的用字是霸。
不过,网络终究是人类的一大成果,权力即使想控制网络,也终究显得力不从心。
本帖最近评分记录
  • 重楼 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-8-12 12:47

怎么才算文豪呢,真是搞不懂,以前都管鲁迅先生叫文学家,我一直在想,这就是大家所说的文豪吧,可是最近新浪都说鲁迅的文章进入中学课本都成鸡肋了,内容难懂,与时代不符,希望不要再进入中小学课本了,时代在变,人们的欣赏水平也在变,就象以前的国粹京剧一样,又有几个年轻人喜欢呢,在如今网络小说流行的年代,又有几人能认真读些积极向上的书籍呢,本人70年后还能看些世界名著和一些所谓文豪的作品,但现在的80后去读这些东西的人真不多,本人单位有一女同事连毛泽东写的诗词都不知道,问起港台明星到是一套一套的,我觉得也是教育体制的悲哀,还是个大学生呢,所以现代社会的教育下很难再出现什么文豪了
本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +3 有见地,就是读起来需要喘口气,呼呼 2009-8-12 22:22

文学之灵魂

我渴望现在能出现一个有影响力的文豪,来拯救中国的文学之灵魂。
本帖最近评分记录
  • 凤求凰 威望 -1 请勿在枪口撒野 2009-8-12 22:23

哎,如今这个社会环境就决定了出不了什么文豪,即使要求低一点,出几个优秀的文学家恐怕都会很难了。

回复 5楼 的帖子

太同意楼上的话了。每天上网翻来翻去,却找不到什么过目难忘的文学家。唉!

嘎嘎,这个嘛,没有就是没有。
所有人都认为我醒了,所以我醒了。然而所有人却都活在一种中国特定的模式下。中国的这种模式,是一种完全的低劣品。越富吃的就越少,越穷吃的就越多。
其次是中国式的思维方式一直是不被外国所接受的,尤其是现代的中国人的思维方式和外国人的更加不同。文豪?啦啦啦,先唱一会歌。然后左右望望,其实我看的只有巴金,张爱玲还能看。什么余秋雨,冰心……貌似都不认识啊。

社会已进入全民娱乐时代,不会再有你说的文豪出现了

只有做人做到大境界,才有可能写出脍炙人口的作品,现在的社会讲究的是物质生活,真正的文学大师恐怕很难出现了。